快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

新知

梁子湖畔有个国内最大蛹虫草培育基地

来源:http://www.hgfx0088.com编辑:漫展网_互联网资讯_科技资讯 人气: 发布时间:2019-09-12
摘要:占地万余亩,最高日产300多公斤,一个国内最大的活体蛹虫草培育基地,正在梁子湖畔悄然崛起。 8月14日,湖北日报全媒记者探访位于武汉市江夏区舒安街道的湖北未来家园高科技农业股份有限公司。 一个个培养皿中,躺着五六只黑色蚕蛹,块头肥硕,有的还在不停

  占地万余亩,最高日产300多公斤,一个国内最大的活体蛹虫草培育基地,正在梁子湖畔悄然崛起。

  8月14日,湖北日报全媒记者探访位于武汉市江夏区舒安街道的湖北未来家园高科技农业股份有限公司。

  一个个培养皿中,躺着五六只黑色蚕蛹,块头肥硕,有的还在不停蠕动。这是记者在该公司蛹虫草培育室看到的情景。“这些蚕蛹个头大,品质好,适合培育蛹虫草。”培育车间负责人石松林拿出一个蚕茧,紫丁香社区用特制的环形刀将蚕茧打开,取出一只蚕蛹。“用活体培育蛹虫草,有科学依据。”石松林介绍,2017年,中科院上海植物生理生态研究所王成树团队在《细胞》杂志发表论文,他们完整解析了虫草素生物合成的分子机理,首次发现蛹虫草能合成具有抗癌活性的药物喷司他丁。王成树研究组还借助蚕蛹、米饭和液体来做不同的培养基,发现蛹虫草只有在蚕蛹上生长时虫草素和喷司他丁的产量最高。

  他带记者来到一台全自动喷淋机旁,“我们从东北把蚕蛹用冷藏车运来,消毒灭菌,机器将带有菌种的水化成雾状,喷淋到蚕蛹上,接种就完成了。”

  一个长方形的房间里,整齐摆放着一个个蛹虫草培养皿。“接种完毕后,就等待蛹虫草慢慢生长。”石松林说,这间培养室有12960个培养皿,装有1.2吨蚕蛹。整个基地,这样的培养室有50多间。

  蛹虫草对生长温度要求严苛,培养室24小时中央空调运行,温度保持在21摄氏度左右。光照也是重要一环,培养室里到处都是日光灯,紫丁香社区“这个房间即将收获,晚上通宵开灯,确保蛹虫草在光合作用下,最大程度生长。”

  从送入培养室到长成黄色的蛹虫草,大约需要40天至50天。“50多个房间,轮流收草,基本每天都有草收。”石松林说,现在还不是生产旺季,每天可收210公斤干蛹虫草,“如果满负荷生产,每天可以收获300多公斤干蛹虫草。”

  长成的蛹虫草是啥样?石松林开打一个即将收获的培养皿,只见蛹虫草颜色金黄,长度约七八厘米。“未来家园生产的蛹虫草,主要用于食用。公司在梁子湖畔流转土地万余亩,一边发展蛹虫草生产加工,一边种植猕猴桃、栀子花等,打造万亩花海。武汉市已将健康产业列入战略性新兴产业,公司将基地打造成观湖景、玩采摘、探秘蛹虫草等为一体的三产融合乐园,为乡村振兴探新路。”公司董事长尹维坊说。

  蛹虫草:自然界中广义的虫草超1500种,蛹虫草是虫草的一种,又叫做北冬虫夏草。天然野生北冬虫夏草始载于《新华本草纲要》,其“味甘,性平”,有“益肺肾、补精髓,止血化痰”的功效。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.hgfx0088.com/a/xinzhi/20190912/59159.html

转载本站原创文章请注明来源:漫展网_互联网资讯_科技资讯

最火资讯