快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

一周

短短一周两位哺乳期妈妈查出癌症晚期!医生痛惜:怀孕时早有征兆

来源:http://www.hgfx0088.com编辑:漫展网_互联网资讯_科技资讯 人气: 发布时间:2019-09-11
摘要:前一秒还沉浸在儿女双全的喜悦中,后一秒便陷入妊娠哺乳期乳腺癌的痛苦里。在一周之内确诊两例妊娠哺乳期乳腺癌患者,而且都是高龄二胎妈妈,杭州市三医院外科副主任沈海滨连连感叹:太可惜了,要是能早点来看就好了。 40岁的马女士是一位全职妈妈,4个月前

  前一秒还沉浸在“儿女双全”的喜悦中,后一秒便陷入妊娠哺乳期乳腺癌的痛苦里。在一周之内确诊两例妊娠哺乳期乳腺癌患者,而且都是高龄二胎妈妈,杭州市三医院外科副主任沈海滨连连感叹:“太可惜了,要是能早点来看就好了。”

  40岁的马女士是一位全职妈妈,4个月前喜迎“儿女双全”。在月子期间喂奶的时候,她发现自己右侧乳房有些涨,隐约还能摸到一个不小的肿块。

  由于在哺乳期且不痛不痒,她和家人都以为只是涨奶积乳形成的“奶块”,在亲戚朋友的建议下请来一个“金牌通乳师”,每日按摩通乳。

  “就是涨奶后有点乳腺炎,小事情。”“金牌通乳师”到家后,信誓旦旦保证。但没想到,在通乳按摩、服用减涨奶偏方两个月后,马女士发现肿块似乎越来越大了,于是到市三医院外科乳腺专病门诊求助。

  接诊的市三医院外科副主任沈海滨仔细询问后,建议马女士做个乳腺B超初步筛查,最终通过穿刺确诊:马女士患有浸润型乳腺癌晚期,且伴有腋下淋巴结转移。

  无独有偶,两天后,36岁的“二胎妈妈”杨女士也来求助沈海滨。她是一名在互联网公司上班的白领,平时很注意健康,不仅坚持日常锻炼,单位体检也是一次不落。西沙海战电影

  “生完孩子后恢复工作,我突然感觉自己胸口疼,当时上网百度,以为只是比较累,没在意,没想到疼痛一直没有缓解。”

  联想到孕期内看到不少“工作996,生病ICU”的案例,杨女士连忙请假就医,一查,乳房里有个挺大的肿块,被确诊为乳腺癌晚期。

  据2017年《中国肿瘤登记年报》显示,在女性患者中,乳腺癌高居榜首。而妊娠哺乳期乳腺癌是在妊娠同时发生或产后1年内哺乳期间发生的原发性乳腺癌,是妊娠阶段最常见的恶性肿瘤,差不多每三千到一万个孕妇会发生一例,每年全球新发大约2.5万例妊娠相关乳腺癌,占45岁以下乳腺癌病例的2.6%-6.9%。

  沈海滨医生说,造成妊娠哺乳期乳腺癌的诱因有很多:首先,乳腺癌是激素依赖型肿瘤,当女性处于妊娠期时,体内的雌、孕激素都处于较高的水平,可能会导致肿瘤迅速增大。其次,部分妈妈还会因二胎后情绪剧烈波动,特别是怀着老二还得辅导老大的作业,负面情绪累积而增加乳腺癌患病几率。

  虽然相较而言,妊娠哺乳期乳腺癌本身的发病率不高,但近年来在门诊中接诊的患者却越来越多,沈海滨医生认为,除了二胎政策放开后高龄产妇增多(乳腺癌发病风险随年龄上升)外,哺乳期间乳房增大造成孕前或孕早期乳房肿块被掩盖、忽视,从而被延迟发现是造成这种现象的更主要原因。

  事实上,这两位妈妈都是如此。忽视了“前兆的提醒”,她们早在怀孕期间都偶然在自己乳房内摸到过豆粒大小的肿块,但忽视了“前兆信号”,直到查出有乳腺癌,才恍然大悟。

  沈海滨医生说,女性在任何时候都不能忽视自己乳房的健康,即使是妊娠哺乳期也不能疏忽检查。计划怀孕前应尽早到乳腺专科进行全面检查,尤其35岁以上的孕妇、有乳腺癌家族史或有乳腺基础病变的女性,孕前、孕期及哺乳期都要进行B超检查。

  如果孕期发现结节,可以根据结节的可疑程度来定复查频率,一般乳腺B超报告单上都会有专业的BI-RADS 分级:1-2级的无需特别担心,定期随访,一年复查一次;3级的,建议每三个月检查一次,检查频率一直保持到哺乳完一年;4A级以上的已经有一定恶性的可能,建议尽早做穿刺确诊。

  不过,最好的方法还是预防在先,乳腺癌同样有办法能尽量规避,那就得从改变日常生活方式做起,减少含雌激素类药物、食物的摄入,规律饮食和作息,少食用煎炸、高糖、高脂食品,合理膳食、多食用新鲜水果、蔬菜,保持舒畅愉悦的心境,戒烟戒酒,定期锻炼,佩戴胸罩时间不宜过长或过紧。当然定期进行乳腺检查必不可少。

  从结婚到生子再到带孩子,对很多妈妈来说,有着太多的心酸和不容易,尤其是独自一个人带孩子的妈妈,其中的辛苦真的只有过来人才懂!

  宝妈芸芸说:“生我女儿时,我是滴了五天的催产素,宫缩疼的我苦不堪言,足足疼了五天六夜才把她生下来!接下来一直是我一个人带孩子,母乳喂到现在一岁半才断奶,这中间我真的是没睡过一个整夜觉,里面各种心酸也只有我自己知道。”

  在宝宝还不会走路时,常常要抱着哄,西沙海战电影有些宝宝真的是比较难带,不会表达各种哭闹,而宝妈也只能不停地抱着哄,常常抱到两只胳膊都要麻了。有的宝宝晚上还要好几次喂夜奶、换尿不湿,宝妈们常常拖着疲惫不堪的身体强撑着照顾孩子不少妈妈基本上很久很久没睡过一个安稳觉了,可能很多妈妈们最想要的就是能好好睡个觉而已

  宝妈蓉蓉:“娃出生后,家里长辈不愿意帮忙带孩子,我只能自己带,老公上班加班又是常事,我好多次都半夜偷偷地哭,觉得自己怎么活成这个样子了,活的怎么就这么艰难呢?”

  独自一个人带孩子的宝妈,既要照顾孩子,又要做好家里各种家务事。有时,你做个饭的功夫,孩子就哭闹不停了,这时候你不得不一手抱着孩子,一手来做饭;有时,你恰好肚子不舒服,西沙海战电影要上厕所,也不得不一手抱着孩子,一边坐在马桶上有宝妈曾表示,曾经的自己真的是手无缚鸡之力、十指不沾阳春水的,现在完全转变成了一手抱娃,一手提着二十斤的米、还有油上六楼的女金刚了心酸吗?

  宝妈丁丁:“当妈后真的是心里五味杂陈,前几天翻自己以前的照片,心塞不已。以前的我真的是肤白貌美大长腿,现在看着镜子里自己乱糟糟的头发、粗糙暗沉的皮肤、跟大妈一样的身材,我就心酸不已!”

  宝妈阿雅:“我算是个事业心比较重的人,原本我也有份不错的工作,结果有了孩子后,因为家里没人帮忙带孩子,我又不放心把孩子交给其他人带,只好辞职在家了。这两年来,我很明显地感觉自己跟社会脱节了,原本想孩子能上幼儿园时我再找份工作,现在我却越来越惶恐不安了,越来越不自信,甚至害怕,我真的还能找到工作吗?”

  宝妈晓曼:“我常常想,是不是别人也如同我这般,一边在后面崩溃大哭,一边又拼着命地去硬扛!我最怕的就是孩子生病,我老公很忙,常常加班值班,家里的事真的是跟他没什么关系一样!不知道有多少次了,孩子生病,我一个人抱着孩子坐车去医院,而孩子每次生病时他都不在身边,看着孩子难受而哭,我也会无助、痛苦、崩溃的大哭,那种折磨和痛苦我真的是怕了”

  今天是第35个教师节,本报记者专访了扎根乡村教育16年,始终奋战在教育一线的麻丘镇中心小学教师张艳。她用慈爱呵护纯真、用智慧孕育成长,用双手和大家一起默默耕耘,共同托起学生心中的太阳。

  故宫流传一个说法,说古建部的专家一个个都文武双全,“文能案头作图,武能上房揭瓦”,还真不是吹的。

  开车后,列车长邓罗丹结果仔细核对,最终将该名旅客带到餐车将皮夹完璧归赵。张先生拿出钱来向列车长表示感谢被婉拒,张先生只好递上自己的名片并伸出大拇指对铁路服务点赞 。

  一名学生用自己的双手托举地球;一个女生坐在苹果树下,不知在思考什么……这些有趣的照片近日引发网友热议。

  高考结束后,林万东曾去到昆明的一处工地陪母亲一起打工。他在日记中写下:“唯有自强不息,我们才会有日后的无限可能。”

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.hgfx0088.com/a/yizhou/20190911/59152.html

转载本站原创文章请注明来源:漫展网_互联网资讯_科技资讯