快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

真相

比亚迪会重新使用磷酸铁锂电池吗?

来源:http://www.hgfx0088.com编辑:漫展网_互联网资讯_科技资讯 人气: 发布时间:2019-09-12
摘要:纯电动汽车已经成为未来汽车的发展方向,而纯电动汽车最关键的核心技术就是电池。电池的密度高,数量大,则续航里程就更长,反之续航里程都得不到保证,那么纯电动汽车就很难商用化。 我们都知道中国自主品牌当中比亚迪是在电池研发领域有独特技术优势的。过

  纯电动汽车已经成为未来汽车的发展方向,而纯电动汽车最关键的核心技术就是电池。电池的密度高,数量大,则续航里程就更长,反之续航里程都得不到保证,那么纯电动汽车就很难商用化。

  我们都知道中国自主品牌当中比亚迪是在电池研发领域有独特技术优势的。过去比亚迪是靠磷酸铁锂电池起家,并且在这一领域坚持了很久。不过现在,比亚迪已经开始使用三元锂电池了。

  然而最近我们得到消息,比亚迪或许将在2020年推出新一代的磷酸铁锂电池。全新的磷酸铁锂电池,体积能量密度能提高50%,具有更高的安全性和更长的寿命,寿命可以达到8年或者120万公里,成本可以降低30%。如果真是这样的话,那么比亚迪或许会重新使用磷酸铁锂电池。

  其实比亚迪并没有明确表示要放弃磷酸铁锂电池,只是比亚迪从2017年开始,悄悄地把新能源汽车的动力电池从磷酸铁锂换成了三元锂电池。目前比亚迪在售的所有的新能源汽车基本上使用的都是三元锂电池了,而且比亚迪不仅自己生产三元锂电池。而且还将自己的电池部门独立,今后会给其他汽车品牌提供电池。

  那么三元锂电池有哪一些优势呢?首先,磷酸铁锂电池的电池衰减比较严重,而三元锂电池在低温状态下依然可以保证很好的放电性能,因此过去比亚迪汽车,在中国北方的销量都比较少,而使用了三元锂电池之后,这种情况就可以大大改变了。

  三元锂电池的能量密度比较高,充放电效率高。由于续航里程是纯电动汽车重要的指标,与三元锂电池相比,磷酸铁锂电池在电池能量密度上有比较好的优势,纯电动汽车的续航里程就可以有保证了。

  第三个原因是目前全球的纯电动汽车公司大部分都在使用三元锂电池,特别是特斯拉上市之后,甚至引领了三元锂电池的发展。如果只有比亚迪自己使用磷酸铁锂电池的话,那么将很难得到推广。因此比亚迪联手国轩高科成立了合资公司,共同研发生产三元锂电池。

  不过三元锂电池也有它致命的缺点,那就是化学性质比较活泼,安全性一般,特别容易自燃。因此我们也能够发现使用三元锂电池的纯电动汽车在最近一两年,自燃的案例特别特别多。

  磷酸铁锂电池最大的优点在于安全性,但是最大的缺点是能量密度比较低,续航里程比较低。而如今比亚迪宣布,全新一代的磷酸铁锂电池,能量密度能够提升50%,而成本降低30%。果真如此的话,那么比亚迪或许在今后自己的纯电动汽车上会重新使用磷酸铁锂电池。而且,文明城市建设在安全性上如果能够继续保持比三元锂电池有明显优势的话,不排除比亚迪会将电池专利转让给其他公司,自己坐收渔利。

  对于纯电动汽车来说,电池就像燃油车时代的发动机一样是至关重要的零部件。目前,大部分汽车厂商都没有在电池研发上下太大功夫。而有着电子产品制造经验的比亚迪,实际上已经走在了大部分汽车厂商的前面。文明城市建设未来如果比亚迪能够在电池技术上有突破。相当于联通了汽车生产制造的上下游产业链,那么对于比亚迪来说将会是巨大的利好。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.hgfx0088.com/a/zhenxiang/20190912/59170.html

转载本站原创文章请注明来源:漫展网_互联网资讯_科技资讯

最火资讯